المكونات:
- واحد ونصف أونس ماشروم ( أي ماشروم جاف ).
- 7 كوب من مرق الدجاج المُعد أو المعلب ( منخفض الصوديوم ).
- 6 ملاعق طعام زبد غير مملح.
- 5 فصوص ثوم مفروم.
- 10 أونس من الماشروم الناعم المطحون.
- 2 من نبات الكراث ( الكرات ) الجزء الأبيض منه فقط ويكون مقطع قطع صغيرة.
- 2 قفلوط ( كراث أندلسي ) مقطع قطع صغيرة.
- 7 ملاعق دقيق متعدد الأغراض.
- 3 عروق بقدونس.
- 3 أوراق زعتر أخضر.
- 1 ورقة غار ( لاورا ).
- 12 نصف كوب قشدة كريمة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- فلفل أسود للتتبيل.
الطريقة:
- ضعي الماشروم المجفف في مقلاة كبيرة الحجم ثم قومي بوضع المرق للغليان ثم قومي بإضافته للماشروم الجاف و اتركيه جانباً لمدة 20 دقيقة لتعيدي إليه الرطوبة.
- استخدمي ملعقة بها شقوق لمساعدتك في انتشال الماشروم دون المرق. ثم قومي بتقطيع الماشروم.
- قومي بتسخين السمن في مقلاة كبيرة فوق نار متوسطة الحرارة. ثم قومي بإضافة الماشروم الناعم والجاف ( الذي تم ترطيبه ) المقطع. واتركيه لينضج وقومي بالتقليب من حين لآخر حتى يصبح ناعم ولكن يظل جاف إلى حدٍ ما ( حوالي 6 دقائق ) .
- ثم قومي بإضافة الكراث و القفلوط ( الكراث الأندلسي ) وغطي المقلاة وقلبي باستمرار لمدة حوالي 4 دقائق . حتى يصبح نصف شفاف ثم أضيفي الدقيق واستمري في الطبخ مع التقليب لمدة دقيقتان.
- قومي بصب هذه المحتويات لحساء الماشروم السابق تحضيره ( تلافي وجود بغض الحصى أو الرمال الصغيرة في مياة سلق الماشروم ( حساء الماشروم ) قبل إضافة المحتويات إليه ). ثم قومي بترك الخليط كله على النار حتى الغليان و تلاحظي أثناء ذلك أن الخليط يصبح سميكاً كلما زاد بقاؤه فوق النار .
قومي بربط عروق البقدونس وأوراق الزعتر و ورق اللاورا مع بعض بأى رابط نظيف و أضيفيهم إلى الحساء ثم قومي بتهدئة الحرارة واتركيه يغلي برفق لمدة 10 دقائق . ارفعي المقلاة من فوق النار واسمحي للحساء أن يبرد . وقومي بإزالة حزمة الأعشاب المربوطة من الحساء.
- ثم قومي بوضع الخليط في الخلاط وقومي بضربه حتى يخلط جيداً ويصبح ناعماً ثم قومي بتصفيته بمصفاة وإعادة تسخينه فوق نار متوسطة الحرارة. - ثم قومي بإضافة القشدة والملح والفلفل الأسمر ( على حسب الرغبة ) • يصب الحساء في أطباق و تقدم فوراً وهي ساخنة.