الكبسة
المقاااادير....
بصل مقطع جوانح
زيت زيتون
لحم خروف او دجاج
بهارات الكبسة المطحونة (كمون مطحون – هيل مطحون – فلفل أسود)
بندورة مقطعة قطع كبيرة
صلصة بندورة
ملح
بهارات الكبسة الصحيحة (ورق غار – قرنفل – هيل – قرفة – ليمون جاف(لومي) كامل)
ماء
أرز بسمتي منقوع في الماء
للتزيين
لوز صحيح مُحمص
زبيب
بقدونس مفروم ناعم
الطريقة...
يُسخن زيت الزيتون في إناء على نار متوسطة ويُضاف ¼ كمية البصل وتُحمر حتى يصبح لونه بنياً، ثم ُيرفع ويحفظ جانباً.
- يُتبل اللحم او الدجاج بتوابل الكبسة المطحونة حتى تغطيها تماماً ثم تُحمر في نفس وعاء تحمير البصل حتى يصبح لونها بنياً فاتحاً من جميع الجهات.
- يُضاف إلى اللحم او الدجاج باقي كمية البصل والبندورة القطع صلصة البندورة وتُتبل بالملح و الفلفل وتُقلب جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
- تُضاف باقي توابل الكبسة الصحيحة ويُراعى فتح اللومى و هوالليمون الجاف من أعلى بسكين حتى تخرج كل نكهته.
- يُضاف للخليط الماء ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- يُصفى الأرز من الماء ثم يُضاف للخليط (يكون مقدار الأرز مساوي لمقدار السائل)
- يُترك الإناء حتى يبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة و يُغطى ويترك حتى تمام النضج.
- تُوضع في طبق التقديم وتُزين بالبصل المحمر واللوز والزبيب والبقدونس و صحتين وعافية مقدما .
[IMG][/IMG]
المقاااادير....
بصل مقطع جوانح
زيت زيتون
لحم خروف او دجاج
بهارات الكبسة المطحونة (كمون مطحون – هيل مطحون – فلفل أسود)
بندورة مقطعة قطع كبيرة
صلصة بندورة
ملح
بهارات الكبسة الصحيحة (ورق غار – قرنفل – هيل – قرفة – ليمون جاف(لومي) كامل)
ماء
أرز بسمتي منقوع في الماء
للتزيين
لوز صحيح مُحمص
زبيب
بقدونس مفروم ناعم
الطريقة...
يُسخن زيت الزيتون في إناء على نار متوسطة ويُضاف ¼ كمية البصل وتُحمر حتى يصبح لونه بنياً، ثم ُيرفع ويحفظ جانباً.
- يُتبل اللحم او الدجاج بتوابل الكبسة المطحونة حتى تغطيها تماماً ثم تُحمر في نفس وعاء تحمير البصل حتى يصبح لونها بنياً فاتحاً من جميع الجهات.
- يُضاف إلى اللحم او الدجاج باقي كمية البصل والبندورة القطع صلصة البندورة وتُتبل بالملح و الفلفل وتُقلب جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
- تُضاف باقي توابل الكبسة الصحيحة ويُراعى فتح اللومى و هوالليمون الجاف من أعلى بسكين حتى تخرج كل نكهته.
- يُضاف للخليط الماء ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- يُصفى الأرز من الماء ثم يُضاف للخليط (يكون مقدار الأرز مساوي لمقدار السائل)
- يُترك الإناء حتى يبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة و يُغطى ويترك حتى تمام النضج.
- تُوضع في طبق التقديم وتُزين بالبصل المحمر واللوز والزبيب والبقدونس و صحتين وعافية مقدما .
[IMG][/IMG]